Творожный кулич


Творожный кулич создан специально для тех, кто по каким-либо причинам избегает дрожжевого теста, но все же хочет побаловать своих близких домашней выпечкой на Пасху.

Кроме того, времени на его приготовление нужно в разы меньше. Этот момент тоже для многих может стать решающим.

Какой вкус у творожного бездрожжевого кулича? Это зависит от рецепта. Многие похожи исключительно на кекс.

Тот вариант, который я сегодня хочу вам предложить - это все же нечто среднее между куличом в традиционном его понимании и кексом. Тесто получается более плотным.

Сахара в само тесто я положила немного, помня о том, что будут добавлены сухофрукты, а верх кулича украсит глазурь.

В этот раз я пекла кулич с изюмом и курагой, а можно выбрать что-то одно, или наоборот - добавить еще чернослив, финики.

Глазурь в этом рецепте белковая. Однако я первый раз добавляла в нее крахмал и результатом осталась очень довольна!


Ингредиенты

  • ~1~для кулича~1~
  • Творог 200 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яйца 5 шт.
  • Крахмал картофельный 200 г
  • Мука пшеничная 1,5 стак.
  • Изюм 100 г
  • Курага 100 г
  • Сахар 3 ст.л.
  • Ванилин 1 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Куркума 0,5 ч.л.
  • ~1~для глазури~1~
  • Яичный белок 1 шт.
  • Сахарная пудра 0,5 стак.
  • Крахмал картофельный 3 ч.л.
  • Лимонный сок 0,3 ч.л.


Приготовление пошагово

Изюм и курагу тщательно промыла.

Залила кипятком и оставила на то время, пока готовила тесто.

Сливочное масло растопила и остудила.

Разбила яйца. Можно отделить 1 яичный белок и оставить его для глазури. А можно использовать дополнительный белок, если он есть в наличии.

К яйцам отправила соль, сахар и ванилин. Взбила.

Выложила творог и растерла с яичной массой. У меня в этот раз творог 18% жирности и достаточно влажный.

Влила сливочное масло, размешала.

Высыпала картофельный крахмал.

Сюда же просеяла муку, смешанную с содой. Добавила куркуму.

Вымесила тесто.

Добавила порезанную курагу и изюм. Еще раз перемешала.

Форму смазала подсолнечным маслом и выложила в нее тесто.

Отправила в разогретую до 100ºС духовку и выставила температуру до 180ºС. Минут через 25 накрыла верх кулича фольгой. Выпекала около часа.

К моменту готовности кулича подготовила глазурь. Вынула из холодильника яичный белок.

Взбила белок с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока.

Добавила крахмал.

Взбила еще раз. Глазурь готова.

Покрыла только что взбитой глазурью горячий кулич. Декорировала шоколадными украшениями.

Популярные сообщения из этого блога

Гороховый суп со свининой

Торт Улей

Компот из яблок и черной смородины