Творожный кулич
Творожный кулич создан специально для тех, кто по каким-либо причинам избегает дрожжевого теста, но все же хочет побаловать своих близких домашней выпечкой на Пасху.
Кроме того, времени на его приготовление нужно в разы меньше. Этот момент тоже для многих может стать решающим.
Какой вкус у творожного бездрожжевого кулича? Это зависит от рецепта. Многие похожи исключительно на кекс.
Тот вариант, который я сегодня хочу вам предложить - это все же нечто среднее между куличом в традиционном его понимании и кексом. Тесто получается более плотным.
Сахара в само тесто я положила немного, помня о том, что будут добавлены сухофрукты, а верх кулича украсит глазурь.
В этот раз я пекла кулич с изюмом и курагой, а можно выбрать что-то одно, или наоборот - добавить еще чернослив, финики.
Глазурь в этом рецепте белковая. Однако я первый раз добавляла в нее крахмал и результатом осталась очень довольна!
Ингредиенты
- ~1~для кулича~1~
- Творог 200 г
- Сливочное масло 250 г
- Яйца 5 шт.
- Крахмал картофельный 200 г
- Мука пшеничная 1,5 стак.
- Изюм 100 г
- Курага 100 г
- Сахар 3 ст.л.
- Ванилин 1 г
- Сода 1 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Куркума 0,5 ч.л.
- ~1~для глазури~1~
- Яичный белок 1 шт.
- Сахарная пудра 0,5 стак.
- Крахмал картофельный 3 ч.л.
- Лимонный сок 0,3 ч.л.
Приготовление пошагово
Изюм и курагу тщательно промыла.
Залила кипятком и оставила на то время, пока готовила тесто.
Сливочное масло растопила и остудила.
Разбила яйца. Можно отделить 1 яичный белок и оставить его для глазури. А можно использовать дополнительный белок, если он есть в наличии.
К яйцам отправила соль, сахар и ванилин. Взбила.
Выложила творог и растерла с яичной массой. У меня в этот раз творог 18% жирности и достаточно влажный.
Влила сливочное масло, размешала.
Высыпала картофельный крахмал.
Сюда же просеяла муку, смешанную с содой. Добавила куркуму.
Вымесила тесто.
Добавила порезанную курагу и изюм. Еще раз перемешала.
Форму смазала подсолнечным маслом и выложила в нее тесто.
Отправила в разогретую до 100ºС духовку и выставила температуру до 180ºС. Минут через 25 накрыла верх кулича фольгой. Выпекала около часа.
К моменту готовности кулича подготовила глазурь. Вынула из холодильника яичный белок.
Взбила белок с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока.
Добавила крахмал.
Взбила еще раз. Глазурь готова.
Покрыла только что взбитой глазурью горячий кулич. Декорировала шоколадными украшениями.