Компот из яблок и черной смородины


Компот из яблок и черной смородины.

Урожай яблок в этом году был превосходным, поэтому я смогла сделать большие запасы на зиму в виде варенья, повидла, компотов. Но и в свежем виде плодов осталось достаточно. Поэтому решила приготовить компот из яблок и черной смородины, которую заморозила еще в начале осени.

Не смотрите, что фрукты стали сморщенными и слегка непривлекательными. Их вкусовые качества и аромат совершенно не пострадали. Если варить компот из одних яблок, он будет бледного цвета, поэтому в напиток я добавила ягоды смородины, которые дали не только насыщенный цвет, но и приятный аромат.

Приготовить компот из яблок и черной смородины не составит особого труда. Минимум термической обработки помогает сохранить в напитке больше полезных веществ. Такой компот во время зимней и весенней нехватки витаминов не только их восполнит, но и доставит удовольствие.


Ингредиенты

  • Яблоки 500 г
  • Черная смородина 150 г
  • Сахарный песок 5 ст.л.
  • Очищенная вода 3 л


Приготовление пошагово

В первую очередь необходимо тщательно ополоснуть яблоки в прохладной воде. Не страшно, если плоды слегка потеряли свой товарный вид. Для компота это совершенно неважно. Главное, чтобы они не были испорченными.

Далее разрезаем фрукты на четыре части, удаляем полностью сердцевину, обрезаем подпорченные места, если такие есть. Тщательно следим, чтобы не осталась гниль, иначе весь компот приобретет неприятный вкус и запах.

Теперь наливаем в подходящую кастрюлю очищенную воду. Обязательно учитываем место для нарезанных фруктов и не наливаем до самого верха.

В кастрюлю выкладываем подготовленные четвертинки яблок и предварительно размороженную черную смородину. Сок, который пустили ягоды, также можно добавить в будущий компот.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.

Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю необходимое количество сахарного песка. Здесь можно ориентироваться исключительно на свой вкус, а можно добавить количество сахара, указанное в рецепте. Но учитывайте, что черная смородина придаст компоту некоторую кислинку.

Накрываем кастрюлю крышкой и даем компоту покипеть буквально минут 5 на медленном огне.

Теперь отставляем витаминный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся. Далее процеживаем его. Яблоки ни в коем случае не выкидывайте. Их можно использовать для приготовления яблочного пюре или просто так съесть. Они очень вкусные!

Компот из яблок и черной смородины готов! Ароматный яблочный напиток с насыщенным смородиновым вкусом обязательно понравиться всем членам семьи.

Популярные сообщения из этого блога

Гороховый суп со свининой

Торт Улей

Творожный кулич